蛸のトマト煮込み
フライパンで簡単煮込みがすぐ出来ます!
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を加え、弱火にかけ、ニンニクが色付いたら、玉葱を加え、中火にし、しんなりするまで炒める。
2.1に蛸を加えさっと炒めた後、強火にし、白ワインを加え、ひたひたになるまで煮詰める。
3.2にトマト水煮を加え、中火にし、約8分程煮詰め、お好みで、ブラックオリーブ・ケッパーを加え、塩で味を整え火を止め、刻んだ大葉を加えれば出来上がり!
材料(4人分)
茹で蛸…250g 玉葱…1/2個 唐辛子…1本 ニンニクスライス…1カケ
オリーブオイル…50cc 白ワイン…100cc トマト水煮缶…1缶 大葉…5枚 塩…少々
●加えるとおいしさUP!
ブラックオリーブ…4粒 ケッパー…20粒