簡単たけのこ御飯

春の味覚たけのこを簡単・おいしく頂けます!

 

 

作り方

1.米は炊く1時間前にといでおき、昆布を入れ浸します。

2.竹の子は長さ3~4cm厚さ0.5cmぐらいの短冊切りにし、油揚げは幅1cmぐらいに切り分けます。人参は細切りや、型抜きで形取ります。しめじはバラしておきます。

3.酒にめんつゆと塩を溶かし、竹の子・しめじ・グリンピース・人参・油揚げを絡めて10分ほど置いておきます。

4.炊飯器に浸した米と昆布、3を全て加え炊き上げ、最後に好みで木の芽を添えます。

材料(4人分)

お米…2合 竹の子水煮…200g 人参…1/3本 油揚げ…1枚 グリーンピース缶…1缶

しめじ…1パック 木の芽…少々 市販めんつゆ…大さじ4 酒…大さじ3

塩…大さじ1 お水…380cc 昆布…1枚(10cmくらい)

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