坦々スープ
麺を加えれば、坦々麺の出来上がり!
作り方
1.水以外の合わせ調味料を混ぜた後、水を加えながら、のばす。
2.フライパンを中火にかけ、ゴマ油(分量外)をしき、豚挽き肉を炒め、色づいたら酒を加える。2に1を加え、沸騰したら、アクを取り除き、塩・胡椒で味を整える。器に注ぎ、ラー油を加えれば完成!
材料(4〜6人分)
豚挽き肉…150g 料理酒…大さじ1 合わせ調味料 甜麺醤…小さじ3
おろしニンニク…小さじ1 おろし生姜…小さじ1 練りゴマ…大さじ3 醤油…大さじ1
中華スープ素…大さじ2 水…800cc 塩…少々 胡椒…少々 ラー油…適量