ママにも簡単本格ビーフシチュー

家族あったかパーティー料理です!

 

 

作り方

1.深めの鍋に油をしき、にんにくを加え、中火で炒め香りを出した後、たまねぎを加え強火でしっかり炒め、軽く塩、胡椒する。

2.玉ねぎをよく炒めたら、トマト缶を加え水分が無くなる程度まで煮詰め、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。1/2程度煮詰めた後、水・ブイヨン・ローリエを加える。

3.お肉に塩、胡椒をし、小麦粉を付け強火で、全体をこんがりと焼き、2の中に入れる。

4.弱火で40分程、肉が柔らかくなるまで煮込んだ後、デミグラスソースを入れて、更に2/3程度になるまで煮詰めていく。

5.仕上げに、バター・蜂蜜を加え、塩、胡椒で味を調え、お好みの茹で野菜を添えれば出来上がり!

材料(4人分)

シチュー又はカレー用お肉…300g 玉ねぎ…1個 にんにく…1片 トマト缶…1/2缶

赤ワイン…300cc 水…400cc チキンブイヨン…1個 ローリエ…1枚

デミグラスソース…1缶 バター…少量 蜂蜜…大さじ1/2 塩、胡椒…少々

 

●お好みで茹で野菜を添えて

人参 カリフラワー しめじ etc…

  • 産科外来
  • 産科入院
  • 婦人科
  • 教室

診療・教室 インターネット予約

外来初診予約

外来呼び出し情報

  • TGC CALENDAR
  • クラブT.G.C.
  • 4D超音波外来
  • 婦人科 特殊外来
  • 手ぶらで入院
  • 分娩統計
  • さい帯血バンク
  • 美容と健康
  • スペシャルメニュー
LINE@